漫评:初心永恒,强军路上再出发

2020-07-30 11:07:30来源:太湖明珠网

时间如流,不舍昼夜。弹指一挥间,人民军队已经走过了九十三载风雨历程。九十三年来,人民军队在党的坚强领导下,与祖国同呼吸、与人民共命运,始终秉持着为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的使命初心,从无到有、从小到大、从弱到强,保家卫国、护境安民,强军路上一路高歌猛进。

初心如炬,照亮民族复兴的新希望。历史不会忘记,九十三年前的今天,在浙江嘉兴的那条小红船上,一颗改变中国前途命运的革命火种悄然播种,中国共产党就此诞生,中国的革命和发展事业从此有了强大的主心骨。此后,人民军队在党的英明领导下,打击反动派、反抗侵略者,抛头颅、洒热血,爬雪山、过草地,历经战火洗礼,一路披荆斩棘,不仅助力中国共产党建立了新中国,也让报警苦难的中国人民过上了幸福美满的好日子。新中国成立以来,人民军队不忘初心、牢记使命,海、陆、空,军种不断完善,作战能力不断增强,机械化、信息化水平稳步提升,成为保家卫国的中坚力量,更成为中华民族伟大复兴路上的坚强后盾,为国家的改革发展营造了良好的和平环境,为人民的安居乐业提供了根本保障。

使命如山,扛起人民幸福的大担子。从革命战争年代为争取人民解放而舍生忘死,到和平发展时期为护卫人民生命财产安全而冲锋陷阵,人民有需要的地方就有人民军队。历史不会忘记,1998年特大洪水,无数人民子弟兵逆流而上,用血肉之躯筑起对抗洪魔的坚固长城,不少人因此付出宝贵生命;历史不会忘记,在汶川地震、玉树地震等生死关头,人民军队奔赴前线,争分夺秒抢救生命;历史不会忘记,在脱贫攻坚战役打响后,各地人民军队积极参与,捐款捐物、出钱出力、修房修路,帮助乡亲们改善生产生活;历史不会忘记,在今年的新冠肺炎疫情和洪涝自然灾害发生后,人民军队再次奔赴一线,让人民感受到了实实在在的安全感和幸福感,军民鱼水情的深厚情谊不断升华。

护国安邦,奏响改革强军的最强音。人民军队是一支有着红色基因的英雄部队,是国家和人民安全的守护神。党的十八大以来,人民军队在党的领导下,铭记初心、勇担使命,开启了改革强军新征程。各人民军队大力推行内部改革,内强本领、外树形象,成为中国和世界和平的坚定维护者。我们必须清醒地认识到,当今世界并不太平,恐怖主义、民族分裂势力、霸权主义、强权政治等近年来有所抬头,西方反华势力愈发猖狂,不断挑战中国底线,成为国家安全的威胁者。护国安邦,人民军队任重而道远。但是,我们坚信,随着改革强军步伐的不断深入推进,人民军队的凝聚力和战斗力必将不断增强,我国的战役堡垒也将愈发坚固。

让我们携起手来,唱响未来更有力的崭新乐章。(文/慎言  图/暗白)

相关新闻