过好中国节 共叙家国情

2019-09-12 09:09:12来源:太湖明珠网

“万里此情同皎洁,一年今日最分明。”又到一年中秋时,作为中华传统文化的重要传承载体,中秋节承载着国人对团圆和睦的美好祈愿。过个有仪式感的中秋节,以家国团圆的情怀慰藉人心,唱响中国梦,凝聚中国心,让传统文化闪耀出新时代光芒。

中秋是一个饱含诗意的节日,观照出中华传统文化的瑰丽。中秋节可以说是最富诗书气质的传统节日,无数文人墨客用感性的诗句赋予了这个节日寄思念、贺团圆的美好情怀。“但愿人长久,千里共婵娟。”“乘风好去,长空万里,直下看山河。”……一轮皓月当空,一院桂香扑鼻,一家人月下围坐,举杯邀明月,共享团圆夜。中秋佳节,有吟不完的诗、唱不停的歌、送不尽的祝福,诗里话外,网上网下,道的是那人间美好。

中秋是一个最富温暖和团圆的节日,聚焦团圆情愫传递社会正能量。中秋节时处八月十五月圆之日,中秋习俗分享月饼寓意团圆之意,花好月圆人团圆,家暖情浓合家欢。在这个互联网时代,开展各种各样的中秋节庆活动,游子无论身在何方都能感受到佳节的氛围,思乡念亲、思国想家的情感当即涌上心头,产生强烈的乡愁和归属感。“海内存知己,天涯若比邻”,一声声发自肺腑的祝福生成内心的感动、激动,感恩小家、报效大家的心意会更坚定。

中秋是一个满载家国情怀的节日,是中华儿女同心共振的“动力源”。一轮中秋月牵动无数中华儿女的心,挖掘中秋节的精神内涵,张扬中华传统文化的魅力,让中国声音、中国祝福遍洒世界每一个角落,触动每个中国人心底的那根弦,从而发出同心共振的爱国强音,内化成为中华民族伟大复兴拚搏的激情和动力,这是传统文化在新时代的精神力量。

“家是最小国,国是千万家”,家与国永远是中国人心中的温暖所在。天上一轮中秋月,祝福小家大家共团圆。(辛梅提/文 元气/图)

相关新闻